Наверное, сложно найти на территории СНГ анархиста, который не знает о гнусных судилищах в Беларуси над местными либертариями, боровшимися против тиранического режима Лукашенко методами прямого действия. 15 мая троим пленникам (Евгению Васьковичу, Павлу Сыромолотову и Артёму Прокопенко) судья Павел Каркинин вынес обвинительные приговоры – по 7 лет тюремного заключения за поджог здания бобруйского КГБ (белорусская «охранка», сохранив советское название, остаётся также верна своим сталинским традициям). 26 мая судья Жанна Хвойницкая также дала не менее изуверские сроки: Игорю Олиневичу – 8 лет, Николаю Дедку – 4,5 года, Александру Францкевичу – 3 года; некоторое снисхождение от карающего меча белорусской «законности» получили лишь активно раскаявшиеся (признавшие вину и настучавшие на товарищей) Максим Веткин (4 года в колонии-поселении) и Евгений Силивончик (1,5 года в колонии-поселении). Эти приговоры были вполне предсказуемыми, тем более, что Жанна Хвойницкая ещё до этого «отличилась» вынесением беспрецедентно жёстких приговоров представителям мирной либеральной оппозиции.
Одного из обвиняемых белорусские силы безопасности задержать так и не сумели, он вынужден скрываться, это Дмитрий Дубовский. Кроме того, несколько бывших товарищей обвиняемых под угрозами увольнений, отчислений и пыток – предали их, дав свидетельские показания. Отметим, что нет никаких сведений о том, чтобы к этим людям следователи применяли сколь бы то ни было жёсткие насильственные меры. Пожалуй, имена предателей так же должны быть названы. Это Захар Конофальский, Юнес Акдиф, и ещё ряд других, о которых пока мы имеем меньше информации. Как уже было сказано, к сожалению, со следствием активно сотрудничали двое из подсудимых: Максим Веткин и Евгений Силивончик.
Таким образом, не слишком многочисленное антиавторитарное движение Беларуси получило тяжелейший удар, лишившись значительной части своих активистов. Дальнейшая судьба движения в этой стране неясна. Движения в России и Украине, близкие белорусскому, в данный момент находятся на распутье – в состоянии поиска эффективных способов пропаганды и борьбы.
Корни сегодняшней ситуации лежат в том времени, когда участники белорусской ячейки «Автономного Действия» предприняли попытку сначала теоретически разработать, а затем и воплотить на практике новые для стран СНГ и, как они надеялись, более эффективные способы организации и методы борьбы. Мотивом их тактических поисков стало осознание бесперспективности прежнего активистского арсенала, ограниченного субкультурными мероприятиями, благотворительными акциями («Еда вместо бомб»), политизированными перформансами и силовым антифашизмом. Первым результатом этого поиска стал свод принципов так называемого «милитант анархизма», созданный на рубеже 2007/2008 годов. Его суть заключалась в создании активной и дисциплинированной организации, ведущей анархистскую пропаганду и борьбу на систематической основе, а не «по настроению», что являлось (да и является) характерным для большинства либертарных активистов СНГ.
Один из принципов милитант анархизма, впоследствии получивший широкое развитие, гласил: «Заниматься прямым действием, словом и силой противостоять врагам Анархии». Это подразумевало расширение сферы прямого действия (то есть действий, связанных с физическим противостоянием, либо ущербом собственности) за пределы антифашистской борьбы. Впервые (из известных автору случаев) данный принцип был реализован 5 декабря 2009 года, когда символической атаке (лампочки с краской и фаер) анархистов подверглось роскошное минское казино «Шангри Ла» – сияющий вертеп местного барства посреди нищей страны. Ещё раньше, в сентябре того же года, в Минске анархистами было организовано антимилитаристское шествие против российско-белорусских войсковых учений «Запад-2009». Тогда в сторону здания минского Генерального штаба из группы демонстрантов полетела самодельная дымовая шашка. С этих акций началась череда эпизодов нынешнего уголовного «дела анархистов» в белорусском суде. И именно с этих пор наиболее активная и организованная часть анархистов Беларуси стала рассматривать радикальные акции, в том числе и символические, как способ привлечь внимание своих соотечественников к социально-политическим проблемам и анархистским идеям, а также развеять миф о всесильности репрессивных органов государства. Впоследствии, некоторые из них указали, что недостаточная развитость коммуникации с остальным обществом стала одной из причин, по которым анархисты в итоге оказались один на один с репрессивной машиной, без какой бы то ни было заметной поддержки широких слоёв населения.
Отметим, что местное «Автономное действие» как организация не принимало участия в радикальных акциях, оказывая им информационную поддержку и используя их для ведения пропаганды. Впрочем, само по себе существование незарегистрированного политического объединения, согласно законам Беларуси, является уголовным преступлением. В июне 2010 года на базе местного отделения АД была создана новая группа – «Революционное действие». РД унаследовало прежние принципы: дисциплину, ориентацию на участие в «близких народу» социальных конфликтах, стремление сделать анархистскую пропаганду понятной и близкой широким массам белорусского общества, а также – поддержку акций прямого действия. В то же время члены группы приняли решение воздерживаться от личного участия в подобных акциях, поскольку это создавало серьёзную опасность быстрого раскрытия и ареста анархо-радикалов. Параллельно с РД в те же месяцы организовалась и подпольная часть движения – в виде малых, но чётко организованных групп близких товарищей, ориентированных на радикальные акции против различных учреждений власти и капитала, в особенности, там, где возникали социальные конфликты.
Действия не заставили себя долго ждать: 9 марта 2010 года анархистами был атакован опорный пункт милиции в Солигорске (разбили окно, внутрь бросили фаер); в ночь на 1 мая 2010 года в Минске были подожжены Федерация профсоюзов Беларуси (за своё безучастное потакание эксплуатации трудящихся) и отделение «Беларусь Банка». В тот же день был взломан официальный сайт Новополоцка: вместо официозного контента, там появилось первомайское обращение анархистов. Несмотря на то, что подобные действия были для Беларуси нонсенсом и произвели весьма широкий резонанс, вплоть до начала осени репрессивные органы сохраняли видимость бездействия. Затем, 30 августа, последовала атака анархистов на посольство РФ в Минске в знак солидарности с репрессированными защитниками Химкинского леса. В результате атаки с применением коктейлей Молотова сгорел один из автомобилей дипломатического корпуса. На фоне обострившихся в тот момент российско-белорусских отношений, нападение вызвало международный скандал. О совершении акции и её целях заявила анархистская подпольная группа «Друзья свободы». Сразу после этого разразились доселе невиданные по масштабам репрессии против белорусских анархистов. 3 сентября было задержано семеро анархистов, пятерым из них в итоге так и не были предъявлены обвинения. Уже 6 сентября «Друзья свободы» вновь заявили о себе, атаковав изолятор «Окрестино», где содержали арестованных, и наглядно показав силовикам, что они задержали «не тех». Репрессии продолжились: оставшихся на свободе анархистов, их родных, близких и друзей допрашивали, а скрывшиеся Дмитрий Дубовский и Игорь Олиневич были объявлены в розыск.
Одновременно в белорусском и российском либертарном движении разгорелись острые распри. Одни обвиняли радикалов в подставе всех активистов и даже полицейском провокаторстве (позже выяснилось, что последние обвинения были голословны и не соответствовали действительности). Другие, напротив, резко защищали радикальные методы борьбы, и тех, кто их применил на практике, порой не допуская ни малейшей критики в их адрес… Спустя полтора месяца, в ночь с 16 на 17 октября в здание КГБ в Бобруйске было брошено несколько бутылок с зажигательной смесью… Репрессии продолжились, 4 ноября был схвачен Максим Веткин, предполагаемый участник «Друзей свободы»; по обвинению в поджоге КГБ задержаны ныне осуждённые Евгений Васькович, Павел Сыромолотов и Артём Прокопенко; 28 ноября, в нарушение всех процессуальных норм и российского законодательства, агенты белорусского КГБ похитили в Москве Игоря Олиневича и силой вывезли его в Минск.
Каким же образом стали возможными столь быстрые и точные удары жандармов по анархическому движению, которые за три месяца вывели из дела значительную часть его актива? Точный ответ на этот вопрос до сих пор неясен. Однако кое-что должно быть высказано уже сейчас. Первая мысль, которая может прийти в голову: люди преждевременно перешли к радикальным действиям, не имея никакой массовой поддержки, и поэтому быстро погорели. Для прямого действия слишком рано. Однако опровергается это столь же легко, сколь быстро эта мысль овладевает умами некоторых активистов, привыкших безопасно вариться в собственном соку – анархистской тусовке. Именно против такого инерционного активизма изначально и восстали те, кто теперь в бегах или за решеткой. На самом деле, анархистов постигли репрессии на много лет позже, чем белорусскую либеральную оппозицию. И только потому, что лишь в последние два-три года радикальные и дестабилизирующее авторитарное болото белорусской действительности действия, заставили власть впервые почувствовать «угрозу слева». Выбор простой: либо дальше подвизайся где-то глубоко в маргинальном гетто, либо готовься к репрессиям. Такова реальность любого государства, и заведомо утопичны надежды радикализировать народные массы, не прибегая при этом к радикальным действиям.
Соображение номер два: мы видим, что структура движения, разделённого на две части, подпольную и пропагандистскую, вовсе не является панацеей от репрессий. Идея такого «разделения труда» сейчас очень популярна в русскоязычном анархистском движении. Между тем, она приводит к нарастанию «специализации» активистов, появлению однобокости мышления и, в конечном итоге, – углублению пропасти между различными частями движения. Идея о том, что участники пропагандистских, легальных акций и «радикалы» должны быть двумя не пересекающимися общностями, абсолютно нереалистична. Во-первых, только из среды «митинговых активистов» радикалы могут черпать себе пополнения. То есть по факту, «двух разных движений» всё равно не получится… И уже не получилось. Вполне вероятно, что задержание многих активистов стало результатом деятельности ментовского стукача, который был внедрён в среду анархистов ещё до их функционального разделения, в результате чего последнее потеряло почти всякий смысл. Автор этих строк, разумеется, не отрицает тот очевидный факт, что наиболее «засвеченным» анархистам, например, организующим митинги или плотно занимающимся юридической поддержкой попавших в плен активистов, не стоит принимать участия в каких-либо экстремальных действиях.
Речь идёт лишь о том, что разделение на «легалов» и «нелегалов» нельзя возводить в абсолют, поскольку ожидаемой безопасности оно, как мы видим на белорусском примере, всё равно не приносит. Зато в ряде случаев оно может привести к изоляции и замыканию в гетто, ещё более узком, чем нынешнее анархистское движение. На самом деле нередко можно найти способы совмещения тех или иных видов «подпольной» и «надпольной» деятельности.
Как бы то ни было, волна задержаний отчасти явилась следствием недостаточно ответственного отношения к конспирации. Судя по всему, сотрудники репрессивных органов на момент поджога посольства уже располагали информацией об участниках всех предыдущих акций прямого действия. Кроме стукачей, причиной утечки информации могли также послужить безразличие к анонимности в интернете, невнимание к камерам слежения и к безопасности внешнего вида (закрытые лица, неприметная, желательно, одноразовая одежда), а также недостаточная культура безопасности в межличностном общении. Однако, как и в случае с двухчастной структурой движения, серьёзная проблема состоит в том, как освоить должную конспирацию, и при этом не оказаться в полной изоляции (что, в конечном итоге, неминуемо приведёт к поражению)…
В то же время, как утверждают некоторые очевидцы событий из числа белорусских активистов, поначалу у репрессивных органов не было никаких доказательных зацепок и улик (ни вещественных, ни компьютерных). По этой версии, всех, кто был как-то засвечен как анархист взяли «скопом», и лишь затем, из-за предательства некоторых наиболее пугливых активистов, у ментов появились конкретные сведение и дальнейшие направления для разработки. Как бы то ни было, происшедшее в очередной раз ставит ребром ряд важных проблем. Как совместить координацию и автономность, конспирацию и открытость, пропаганду и прямое действие? На эти парадоксальные вопросы участникам либертарного движения ещё только предстоит дать ответы. И ответы эти уж точно не должны быть тривиальными.
Итак, на долгие месяцы жизнь анархического движения Беларуси замерла: многие оказались в тюрьме, кто-то скрывается, третьи совершили предательство и оговорили своих товарищей, другие, испугавшись «неприятностей в жизни» и предпочтя личное спокойствие борьбе за свободу, также притихли. Тем не менее, борьба радикалов оказалась ненапрасной: акции прямого действия, предпринятые в 2009-2010 годах, в значительной степени достигли своих целей. Впервые, анархистское движение и анархистские идеи приковали к себе внимание значительной части населения Беларуси. Перестав быть маргинальным на информационном поле, движение получило возможность преодоления своего маргинального положения в обществе в целом.
Радикальный пример оказался заразительным – это доказали акция против КГБ и поджог в ночь на 16 мая 2011 года (за несколько дней до начала суда над анархистами) минского Дома Правосудия. Также ещё до завершения репрессивной кампании властей, белорусские анархисты опубликовали брошюру «Анархия 21» , содержащую ряд предварительных выводов из сложившейся ситуации и с набросками возможных принципов функционирования радикальной анархистской группы с учётом прошлых ошибок. Белорусские анархисты не сдаются. Регулярно проводятся граффити-акции в поддержку арестованных друзей, ведётся пропаганда (1 мая 2011 года вышла анархистская газета «Наша Правда», также исправно работает основной рупор «Революционного действия» – сайт http://belarus.avtonom.org). Всё это наглядно показывает, что Движение не сломлено. Сделав выводы из сурового опыта, оно имеет все шансы восстановить и преумножить свои силы. Борьба продолжается! Тиранам не спать спокойно!
Сергей Антрополог